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Municipio de Seguí

Müller se reunió con personal de Sagemüller

El intendente Edgardo Müller mantuvo una reunión con el gerente de operaciones de la empresa Sagemüller, Ing. Germán Wasinger junto al Ing. Gustavo Schona.

En esta ocasión, hablaron específicamente de la puesta en marcha de la planta de alimentos para mascotas radicada en el Parque Industrial de nuestra localidad.

📆🙌🏻 En los próximos meses la planta comenzará a operar y estima procesar 3500 toneladas de alimentos para mascotas en una primera instancia de producción, lo que generará la capacidad de empleo genuino.

La empresa cuenta con una trayectoria de más de 100 años en el mercado alimenticio, brindando productos de gran calidad.

Acto inicio ciclo lectivo 2024

📚👋🏼 Este martes, el intendente Edgardo Müller participó del acto de inicio del ciclo lectivo en la escuela N.º 19 Santa Teresita.

En primer lugar, la directora Analía Ibarra expresó que este año tienen muchos desafíos por cumplir y agradeció a las familias por confiar en la institución. Además, afirmó que la escuela mantiene el compromiso que los caracteriza por una educación inclusiva y de calidad académica, inculcando valores a sus alumnos.

Por su parte, el intendente remarcó a los alumnos que el respeto y el trabajo en conjunto fortalecen los vínculos. También valoró la enseñanza de los docentes a través del aprendizaje y los valores que brindan a los chicos.

💪🏻 Por último, destacó “Vamos a trabajar en conjunto entre la escuela y el municipio en actividades para ustedes”.

Separación domiciliaria obligatoria de residuos

El Municipio de Seguí informa a la población que se encuentra vigente la ordenanza N° 22/2019 sancionada por el Honorable Concejo Deliberante que aprueba el “Reglamento de tratamiento, eliminación y gestión de los residuos sólidos urbanos”, que reglamenta el cumplimiento de la clasificación domiciliaria de los residuos y la obligación de sacarlos en los días y horarios establecidos para orgánicos e inorgánicos, con el fin de cuidar el medio ambiente.

¡Recordemos!

👉🏻Lunes, miércoles y viernes (húmedos y sanitarios).

👉🏻Martes y jueves (residuos secos).

Entrega de recaudación monetaria a comparsas

El intendente Edgardo Müller se reunió con los representantes de las cuatro comparsas que participaron en la organización de los Corsos Infantiles 2024.

🙌🏻💲 En esta ocasión, se les entregó la recaudación monetaria correspondiente a las tres noches de espectáculos, y cada comparsa recibió la suma de $433.045, que serán destinados a afrontar gastos del próximo año.

🤝🏻 El intendente apoyo a la Comisión de los corsos en la realización de eventos con fines recaudatorios, que les permitan mejorar la calidad del espectáculo el año venidero. Además, valoró el trabajo de todos los representantes de los barrios, para que los corsos infantiles sean un éxito.

Se realizó el bloqueo sanitario

Personal municipal realizó el jueves y viernes por la mañana, el correspondiente bloqueo sanitario en la zona donde se detectó el primer caso autóctono de dengue.

Se informó a los vecinos las medidas de prevención para evitar la propagación del mosquito Aedes aegypti, transmisor del dengue, y se procedió a fumigar los frentes de viviendas, patios y terrenos en la zona.

✅ El principal objetivo de esta tarea de concientización en Seguí es eliminar potenciales criaderos, no solo recipientes que contengan agua, sino aquellos que en días de lluvia puedan llegar a acumularla, ya que ahí es donde se cría el insecto.

Síndrome Urémico Hemolítico – Recomendaciones

El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es provocado, en la mayoría de los casos, por infección con Escherichia coli, productor de toxina Shiga (STEC). Dicha enfermedad ocasiona más de 400 casos anuales en Argentina y, si bien afecta a la población en general, sus consecuencias son más graves en niños y niñas de hasta 5 años. Se trata de la principal causa de insuficiencia renal aguda en lactantes y niños y niñas en la primera infancia.


¿Cómo se contrae?

La principal vía de transmisión de esta enfermedad es fecal-oral

Las vías de transmisión son la ingesta de carne mal cocida y el jugo de carne cruda, embutidos poco cocidos, la leche y jugos envasados no pasteurizados, las
aguas contaminadas y las manos, superficies y utensilios mal higienizados.
También se puede producir el contagio de persona a persona por prácticas higiénicas inadecuadas, como no lavarse las manos antes de comer, después de ir al baño y/o cambiar pañales. Otra vía de contagio es a través de aguas de recreación contaminadas como las piletas natación pública o privada, lagunas y
ríos.
Por último, existe la contaminación cruzada, poniendo en contacto alimentos o utensilios contaminados con alimentos no contaminados que se comen crudos,
como la lechuga, el tomate y otros.


¿Cuáles son sus síntomas?

Suele presentarse a través de diarrea con sangre, palidez, dolores abdominales y vómitos, cambio de carácter y disminución de la eliminación de orina. En casos más severos, puede aparecer diarrea sanguinolenta y deficiencias renales.

La complicación de la enfermedad afecta particularmente a niños, ancianos y aquellos que, por padecer otras enfermedades, tienen su sistema inmunológico deprimido, llegando incluso a provocar la muerte.


Recomendaciones:

Higiene
 Lavarse las manos antes y después de preparar alimentos y a menudo durante la preparación.
Proteger los alimentos y las áreas de la cocina de insectos, mascotas y otros animales.
 Lavarse las manos después de ir al baño.
 Lavar y desinfectar todas las superficies.


Agua potable
 Ante la duda de que el agua no sea potable, agregar dos gotas de lavandina por cada litro de agua o hervir 5 minutos antes de usarla.
Mamaderas seguras
 Para la preparación de mamaderas, utilizar agua potable. Entre cada uso se deben esterilizar (para ello colocarlas en una olla grande con agua hirviendo
(100° C) y dejarlas 10 minutos. El agua debe cubrir las mamaderas y luego dejarlas enfriar dentro de la olla).


Contaminación crudo-cocido
Separar siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para consumir.
Usar equipos y utensilios diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular carnes y otros alimentos crudos.
Conservar los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.


Temperaturas seguras
 Refrigerar lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferiblemente bajo los 5ºC.)
Mantener la comida caliente (arriba de los 60ºC.)
 No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas.


Alimentos seguros
 El lavado superficial de frutas y hortalizas no es suficiente. Lavarlas minuciosamente con agua potable.
 No utilizar alimentos después de la fecha de vencimiento.

Consumir lácteos pasteurizados

Cocción completa
 Cocinar completamente los alimentos. Especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.
Hervir los alimentos como sopas y guisos para asegurarse que ellos alcanzaron 70° C.
 Para carnes rojas y pollos, cuidar que no queden partes rojas en su interior.
Cuidar en casa y exigir en los locales de comida que las hamburguesas estén bien cocidas. El jugo debe ser transparente.