Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

Síndrome Urémico Hemolítico – Recomendaciones

El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es provocado, en la mayoría de los casos, por infección con Escherichia coli, productor de toxina Shiga (STEC). Dicha enfermedad ocasiona más de 400 casos anuales en Argentina y, si bien afecta a la población en general, sus consecuencias son más graves en niños y niñas de hasta 5 años. Se trata de la principal causa de insuficiencia renal aguda en lactantes y niños y niñas en la primera infancia.


¿Cómo se contrae?

La principal vía de transmisión de esta enfermedad es fecal-oral

Las vías de transmisión son la ingesta de carne mal cocida y el jugo de carne cruda, embutidos poco cocidos, la leche y jugos envasados no pasteurizados, las
aguas contaminadas y las manos, superficies y utensilios mal higienizados.
También se puede producir el contagio de persona a persona por prácticas higiénicas inadecuadas, como no lavarse las manos antes de comer, después de ir al baño y/o cambiar pañales. Otra vía de contagio es a través de aguas de recreación contaminadas como las piletas natación pública o privada, lagunas y
ríos.
Por último, existe la contaminación cruzada, poniendo en contacto alimentos o utensilios contaminados con alimentos no contaminados que se comen crudos,
como la lechuga, el tomate y otros.


¿Cuáles son sus síntomas?

Suele presentarse a través de diarrea con sangre, palidez, dolores abdominales y vómitos, cambio de carácter y disminución de la eliminación de orina. En casos más severos, puede aparecer diarrea sanguinolenta y deficiencias renales.

La complicación de la enfermedad afecta particularmente a niños, ancianos y aquellos que, por padecer otras enfermedades, tienen su sistema inmunológico deprimido, llegando incluso a provocar la muerte.


Recomendaciones:

Higiene
 Lavarse las manos antes y después de preparar alimentos y a menudo durante la preparación.
Proteger los alimentos y las áreas de la cocina de insectos, mascotas y otros animales.
 Lavarse las manos después de ir al baño.
 Lavar y desinfectar todas las superficies.


Agua potable
 Ante la duda de que el agua no sea potable, agregar dos gotas de lavandina por cada litro de agua o hervir 5 minutos antes de usarla.
Mamaderas seguras
 Para la preparación de mamaderas, utilizar agua potable. Entre cada uso se deben esterilizar (para ello colocarlas en una olla grande con agua hirviendo
(100° C) y dejarlas 10 minutos. El agua debe cubrir las mamaderas y luego dejarlas enfriar dentro de la olla).


Contaminación crudo-cocido
Separar siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para consumir.
Usar equipos y utensilios diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular carnes y otros alimentos crudos.
Conservar los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.


Temperaturas seguras
 Refrigerar lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferiblemente bajo los 5ºC.)
Mantener la comida caliente (arriba de los 60ºC.)
 No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas.


Alimentos seguros
 El lavado superficial de frutas y hortalizas no es suficiente. Lavarlas minuciosamente con agua potable.
 No utilizar alimentos después de la fecha de vencimiento.

Consumir lácteos pasteurizados

Cocción completa
 Cocinar completamente los alimentos. Especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.
Hervir los alimentos como sopas y guisos para asegurarse que ellos alcanzaron 70° C.
 Para carnes rojas y pollos, cuidar que no queden partes rojas en su interior.
Cuidar en casa y exigir en los locales de comida que las hamburguesas estén bien cocidas. El jugo debe ser transparente.